Зодчество 2013

Кураторский манифест

Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Кураторский манифест
            [LINK] => /festival/history/2013/manifest/
            [SELECTED] => 1
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Деловая программа
            [LINK] => /festival/history/2013/program/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)


В 2013 году куратор Фестиваля «Зодчество» – директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Ирина Коробьина – определила тему фестиваля как «Национальный ландшафт».

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТ»

На протяжении истории человеческой цивилизации архитектура служит опорой культурной и политической идентичности народов, республик и наций, зеркалом общественного самосознания. Национальный ландшафт страны формируется в первую очередь ее архитектурой. Не случайно архитектурные памятники, с которыми ассоциируется та или иная местность, называют лендмарками. Земля метится произведениями рук человека. В них – выражение времени и ментальности общества, транслированные через мастерство архитектора, помноженные (или разделенные) на общественно-политический строй, экономику и другую объективную реальность. Архитектурное наследие с этой точки зрения несет в себе генетический код культуры, основу единства и преемственности государственной истории.

Основу российского национального ландшафта закладывали зодчие Киевской и Московской Руси, Новгородской и Псковской республик, русских княжеств… Великие архитекторы классицизма, в том числе иностранцы, привлеченные несгибаемой волей Петра, служили его развитию и диалогу с европейскими традициями… Советский период вписал в него не только конструктивизм и сталинский ампир, но и типовые районы, неотличимые в разных регионах страны, и потому ощутимо нивелировавшие особенности региональных ландшафтов, объединенных в могучую советскую державу.

Пост-Советское время проявило очевидное – национальный ландшафт не является сколь-нибудь устойчивой величиной, он не только наращивается с ходом истории, но и стремительно разрушается. Новый капитализм разделил страну на союз независимых государств и ураганом пронесся над ними, пуская под бульдозер исторические памятники, заменяя их на золотые квадратные метры «элитной недвижимости». Национальный ландшафт попал в зону турбулентных трансформаций – он несет необратимые потери, сокращаясь как шагреневая кожа, стирается строительством коммерческой недвижимости одинаковой во всем мире, теряет свою неповторимость.

Перспективы на будущее не предвещают остановки губительных процессов. Главный документ, очерчивающий правовое поле в сфере городского развития, Градостроительный кодекс, принятый в отсутствие национальной градостроительной стратегии развития страны, общей концепции расселения, миграции, распределения трудовых ресурсов, направлен исключительно на срочное введение в коммерческий оборот отдельных территорий. Если относиться к городам, к территории, как набору отдельных земель, которые становятся торговыми лотами, никакие стратегии невозможны. Это ставит под угрозу национальный ландшафт страны.

Другая трагедия – утрата объектов, играющих ключевую роль в преемственности национальной культуры. С течением времени памятники разрушаются, историческая застройка ветшает, е реставрация связана с большими затратами. Гораздо проще и выгоднее избавиться от проблемных объектов, требующих вложений, освободив землю под коммерческую застройку, приносящую всем дивиденды. Что и происходит. Решения принимаются без оглядки на мнение общества, а оно уже достаточно внятно артикулировано. Для людей важно чувствовать, что до них были целые поколения и после них придут последующие поколения… Человек – часть бесконечного жизненного процесса, часть своей культуры… Это осознание наполняет жизнь смыслом и любовью к своему месту жизни, к своей стране. Выбор в пользу истории и культуры на уровне государства требует проявления политической воли.

Пространство, в котором живет страна, общество, человек, способно влиять на судьбу. Если человека окружает гармоничное пространство, начинает работать механизм его внутренней гармонизации и веры в завтрашней день. И наоборот: диспропорции, бесконечный недоремонт, экспансия коммерческого строительства – все это влияет на нас, становится дополнительный стрессом, незаметно разрушает человека. Будущее страны и ее людей, включая показатели рождаемости, напрямую связано с необходимостью совершенствовать жизненное пространство и беречь его неповторимость. Как направить профессиональное и гражданское внимание, не поступившись ценностями индивидуальных свобод и автономий, утверждение которых стало основным содержанием политической истории после Перестройки? На какие институты и механизмы развития архитектор может опереться в достижении этой цели?

Сегодня независимые государства, некогда входившие в Советский Союз, разделены не только государственными границами, но и земельным законодательством. Российские регионы ощущают свою оторванность и от центра, и друг от друга и сетуют на отсутствие стратегического планирования, которое и невозможно в стране с территорией, распадающейся на земельные лоты, выставленные на торги. При этом список утрат архитектурного наследия все растет. Необходима новая система координации коллективных усилий на исторически новом этапе общественного развития, которая позволит осуществлять развитие территорий с бережным сохранением их природных и архитектурно-исторических особенностей.