Зодчие отправятся на фабрику (Строительная газета)


Международный фестиваль «Зодчество» пройдет в этом году не в ЦДХ или Манеже, а на территории бывшей текстильной фабрики «Трехгорная мануфактура». По словам организаторов, переезд связан с тем, что фестиваль из «выставки достижений» превращается в «инструмент развития городских пространств».

Как известно, в 2015 году темой фестиваля была реновация территорий с помощью архитектуры. В этом году теория будет проверена практикой. Как рассказали кураторы «Зодчества», Андрей и Никита Асадовы, идею провести фестиваль на индустриальной площадке они позаимствовали в Китае, где в этом году готовили российский павильон для Международной биеннале урбанистики и архитектуры UABB. «Каждый раз биеннале проводится на месте какого-нибудь выведенного «прома», и когда выставка завершается, само место становится более обустроенным, интересным и заселенным», — рассказывают кураторы.

Такая же судьба, возможно, ждет и «Трехгорку». Одной из центральных тем «Зодчества» станет стратегия развития территории Трехгорной мануфактуры и возможных форматов «короткого» девелопмента в виде серии общественных пространств. Одним из пунктов «повестки» фестиваля станет проведение открытого архитектурного конкурса на развитие пространства бывшей текстильной фабрики.

Впрочем, одной «Трехгоркой» работа не ограничится. У «Зодчества» в этом году будут и еще две новые площадки — это ГЭС-1 на Раушской набережной, которая тоже готовится к переформатированию и пробует оценить свой «креативный» потенциал. А также связанная с Трехгорной мануфактурой ткацкая фабрика в городе Озеры, на базе которой будет проходить исследовательский воркшоп в форме летней школы.

Подробнее.



x