Новости

К экоустойчивому сознанию

В нашем обществе существуют различные модели жизни, основанные на индивидуальных формах поведения и культурных традициях. Объединяет все эти модели система ценностей, в которой обладание имуществом является главным залогом счастья: «Я то, что я имею и потребляю». Социальное признание, статус и благосостояние являются ключевыми целями и общества, и политики. Наше общество делает нас в первую очередь не гражданами, а потребителями. Потребитель верит себя ответственно. 
Переход к экоустойчивому развитию может произойти только с участием гражданского общества на основе концепции самоуправления. Готовность потребителей пересмотреть сложившиеся стандарты комфорта является одной из наиболее эффективных мер по снижению потребления ресурсов. 
Переход к обществу, ориентированному на экоустойчивое развитие, предполагает не изменение характера поведения или культурных традиций, но дальнейшее логическое развитие, переход на новый уровень человеческих и социальных потребностей. 
С точки зрения требований, предъявляемых к зданию, к увеличению эффективности использования энергии и материалов, а также к созданию замкнутого цикла материалов, это изменение имеет самый главный смысл в одном — в ДОСТАТОЧНОСТИ. Другими словами, пристальное рассмотрение сложившихся и традиционных моделей поведения и потребления призывает остановить перерасход ресурсов и энергии, что является этической предпосылкой экоустойчивого развития. 



Александр Ремизов, руководитель архитектурной мастерской Remistudio, член правления Союза архитекторов России, председатель правления НП «Совет по «зеленому» строительству».