
Так, органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления муниципальных образований смогут продемонстрировать свои успехи в конкурсе «Регионы России». Конкурс пройдёт в двух направлениях – «Проект» и «Реализация», в список номинаций которых включены:
-
«Развитие территорий и градостроительные решения»;
-
«Городская среда и комплексные городские проекты»;
-
«Локальные архитектурные объекты».
Заполнить анкету участника можно по ссылке.
Следующий конкурс – «Архитектурные произведения 2019–2021» – соберёт лучшие работы российских и зарубежных архитекторов, творческих коллективов и объединений. В число номинаций раздела «Проекты», в рамках которого рассматриваются проектные предложения и авторские концепции, войдут:
-
Многоквартирные жилые здания;
-
Малоэтажные здания;
-
Объекты социального и культурного назначения;
-
Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы;
-
Открытые общественные пространства;
-
Промышленная архитектура и инфраструктурные объекты.
В разделе «Постройки», включающем в себя оценку введённых в эксплуатацию архитектурных и градостроительных комплексов, зданий и сооружений, будут представлены те же номинации. Узнать подробнее о конкурсных требованиях и оставить заявку участника можно по ссылке.
За победу в конкурсе «Творчество молодых архитекторов» сразятся дипломированные специалисты в возрасте до 35 лет, осуществляющие свою деятельность на территории городов России и зарубежья. На смотр предоставляются работы, выполненные не позднее, чем за 3 года до участия в конкурсе. Больше информации доступно по ссылке.
Заявить о себе могут и студенты профильных образовательных учреждений. Специально для них проводится конкурс «Творчество студентов архитектурных вузов и колледжей», в ходе которого рассматриваются выпускные студенческие работы по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, защищённые в период с 2019 по 2021 годы.
Среди номинаций конкурса – «Творчество студентов архитектурных вузов России» и «Творчество студентов архитектурных колледжей России». Дополнительные сведения опубликованы на сайте, там же можно оставить заявку на участие.
Перечень конкурсных состязаний фестиваля «Зодчество 2021» органично дополняет смотр-конкурс «Храмовая архитектура». К участию в нём приглашаются российские и зарубежные архитекторы, творческие коллективы и объединения, а также студенты российских вузов и колледжей. В списке номинаций:
-
«Храмовая архитектура. Постройки»;
-
«Храмовая архитектура. Проекты»;
-
«Храмовая архитектура. Студенческие работы».
Ключевые требования к конкурсным работам и форму заявки участника можно найти на сайте.
Принять участие в смотре «Экоустойчивая архитектура» могут студенты, архитекторы в возрасте до 30 лет, авторы и авторские коллективы, представившие на конкурс проекты, реализованные объекты или градостроительные решения. В каждом из трёх перечисленных направлений учреждены следующие номинации:
-
«Градостроительство»;
-
«Проекты»;
-
«Постройки».
В числе основных задач конкурса – популяризация профессиональных достижений в области экоустойчивой архитектуры и стимулирование создания экоустойчивых объектов. Больше подробностей о правилах участия опубликовано по ссылке.
Длинный перечень творческих состязаний завершают такие конкурсы, как:
В первом из них участие могут принять авторы книг, альбомов, учебных пособий и статей, а также редакторы журналов. Конкурс включает пять номинаций:
-
«Лучшая книга об архитектуре и архитекторах»;
-
«Лучший альбом об архитектуре и архитекторах»;
-
«Лучшее учебное пособие по архитектуре»;
-
«Лучший журнал об архитектуре и архитекторах»;
-
«Лучшая серия статей об архитектуре и архитекторах».
Заполнить анкету участника можно по ссылке.
Основными целями второго конкурса – «Лучший фильм об архитектуре и архитекторах» – являются выявление и популяризация лучших фильмов о современной архитектуре, а также памятниках отечественного и мирового зодчества. В списке номинаций – четыре направления:
-
«Лучший видеоролик об архитектуре и архитекторах»;
-
«Лучший документальный фильм об архитектуре и архитекторах»;
-
«Лучший короткометражный фильм об архитектуре и архитекторах (продолжительностью не более 10 минут)»;
-
«Лучший презентационный фильм об архитектуре и архитекторах».
Присоединиться к числу конкурсантов можно на сайте.