
В ходе встречи, которая состоится на территории Гостиного двора в Москве, экспертам предстоит ответить, сможет ли Россия активизировать внутренние урбанизационные процессы, для того чтобы обеспечить себе лидирующее положение в сфере технологий создания новых городов? Помимо этого, перед архитекторами встанет задача решить, получится ли у профессионального сообщества удержать высокую планку генератора идей градостроительного развития и их воплощения?
Как подчеркивают специалисты, урбанизация становится главным трендом нашего времени. По данным ООН, к середине XXI века горожан в мире будет в 4 раза больше чем в предыдущем столетии. Количественный рост неизбежно приведет и к качественной реорганизации системы расселения, обозначив следующий виток градостроительного развития – создание Городов Нового Типа.
В связи с грядущими переменами особенно важно помнить, что геополитическое положение России открывает перед ней исключительные возможности продемонстрировать миру свои созидательные компетенции. Инициатива профессионального сообщества о строительстве Новых Городов и переносе столицы за Урал уже получила фактическое одобрение на государственном уровне и стала предметом общественной дискуссии. Опираясь на это, сообщество архитекторов в рамках междисциплинарных обсуждений формирует созидательную повестку, призванную превратиться в градостроительную политику.
Модератор: Евгений Гурвич, председатель Совета по градостроительству СА России.
К участию в дискуссии приглашены:
- председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов;
- ответственный секретарь Совета по градостроительству САР, профессор МААМ Лев Купершмидт;
- генеральный директор ОАО «Гипрогор» Елена Чугуевская;
- помощник депутата Государственной Думы РФ, действительный советник г. Москвы I класса, к.э.н., профессор Виктор Козлов;
- футуролог, бизнесмен Кирилл Игнатьев;
- советник Президента МААМ по социально-экономическим опросам Александр Шарыгин.
Вход на мероприятие свободный по предварительной регистрации.