3 октября на площадке фестиваля пройдет круглый стол «Необходимость законодательных требований к квалификации, аттестации, лицензированию или аккредитации разработчиков градостроительной документации».

Основанием для проектирования объектов капитального строительства чаще всего выступают установленные муниципальными правовыми актами параметры и градостроительная документация, являющаяся базой для этих правовых актов. От того, насколько грамотно они составлены и сбалансированы, зависит градостроительное и архитектурное качество проектируемых и строящихся объектов. В рамках XXIX Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» Совет по архитектурной практике СА России предлагает поговорить о необходимости установки законодательных требований к квалификации разработчиков градостроительной документации. Участники круглого стола постараются найти ответы на следующие вопросы:
- Кто разрабатывает градостроительную документацию и муниципальные правовые акты?
- Нужно ли установить законодательные требования к квалификации её разработчиков?
- Позволяет ли существующая законодательная и нормативная база создавать качественную градостроительную документацию?
- Кто и на основании чего определяет критерии её качества?
- Какие последствия наступают, если отсутствует правовое регулирование качества градостроительного проектирования?
- В какой форме и по каким установленным процедурам подтверждения квалификации разработчиков документации необходимо действовать?
- Подходит ли институт саморегулирования к стратегически важной деятельности по проектированию городов или необходимо государственное регулирование вопроса?
- Как защитить города и поселения от действий непрофессиональных разработчиков градостроительной документации и нормативных правовых актов, на основании которых осуществляется архитектурная практика?
- Насколько грамотно составлены действующие профессиональные стандарты?
- От каких институтов развития зависит решение по квалификации разработчиков градостроительной документации?
- Сохранилась ли российская градостроительная школа?
- Сколько действительно профессиональных команд, имеющих современные компетенции в области градостроительного проектирования, работают в стране и сколько из них российских?
- Кто будет проектировать новые города, строительство которых заявлено властью?
К дискуссии приглашены: А.В. Боков, Е.С. Чугуевская, Е.С. Баженова, В.Э. Лявданский, В.П. Бакеев, С.Ю. Бобылев, А.В. Баженов, А.Э. Полянский.
Модератор: Ю.В. Рыбин, председатель Анапской организации СА России.
Для участия в мероприятии необходима предварительная регистрация