Новости

Круглый стол "О ТВОРЧЕСТВЕ ИВАНА ЛЕОНИДОВА В СВЕТЕ ПРОБЛЕМ АКТУАЛЬНОСТИ И ИДЕНТИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ РОССИИ"

Таким образом, ни один новатор не считает, 
будто он вводит какое-то новшество, напротив, он убежден в том, 
что возвращается к ортодоксии, которая была искажена. 
Карл Поппер. 
Предположения и опровержения. 
Рост научного знания. 
"АСТ-МОСКВА" 2008, с. 254

Творчество выдающегося русского зодчего  Ивана Ильича Леонидова (1902-1959 гг) не стало за прошедшие десятилетия  всего лишь яркой достопримечательностью ушедшей эпохи. Его новаторские проекты и по сей день оказывают влияние на развитие мирового зодчества, что  отмечают Ле Корбюзье, Сантьяго Калатрава, Рем Колхас и еще многие мастера архитектуры.

Мир проектов, идей, принципов Леонидова актуален, он и сегодня привлекает остротой новизны и, как ни парадоксально,  традиционностью - в организации пространства,  в формировании объёмов,  пластике архитектурных деталей, в предлагаемом устройстве жизнедеятельности, в образном насыщении проектируемых объектов.

Но есть еще одна  сторона его творчества, особенно важная в наши дни. И новации, и традиции, закладываемые  в чертежи, рисунки, макеты – это всего лишь направления пути. А леонидовские проекты – произведения архитектуры как искусства. Примером может служить конкурсный проект здания Наркомтяжпрома 1934 года. При всех спорах о правомерности расположения комплекса НКТП этот проект - изделие. Изделие Мастера, прошедшее особую высокотемпературную   плавку творческого напряжения, длительного поиска, профессиональной проработки. Как клинок, что называют булатным…  Вот  в таком проекте-изделии  его новаторские идеи, исходящие из самых глубин цивилизационной традиции, проявляются настолько органично, высокохудожественно, с такой цельностью и  гармонией, что чем дальше время той плавки, тем все более творчество Ивана Леонидова осознается нами как явление уникальное, своего рода феномен в мировой культуре нового времени.

Круглый стол «О творчестве Ивана Леонидова в свете проблем актуальности и идентичности современной архитектуры России» совместно с Советом СМА по градостроительному развитию Москвы состоится 18 декабря в 17-00 на основной сцене Гостиного двора.

Доклады с презентацией сделают:

Ю.П.Волчок, академик МААМ проф. МАРХИ – « Многомерные пространства И.И.Леонидова»

М.Н.Гурари, зам.председателя Совета СМА по градостроительному развитию Москвы – «Так в чем идентичность проекта НКТП и его особая актуальность для нынешних архитекторов?»

Н.Л.Павлов, доктор арх. проф. МАРХИ – «Иван Леонидов. Новаторство и традиции в эпоху ХХ века и в начале ХХI века».



Используя наш сайт, Вы предоставляете согласие на обработку файлов Сookie и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.