![]() Технология индустриального домостроения активно применявшаяся по всему миру с прошлого века, на сегодняшний день претерпела существенные изменения. Во многих странах, в том числе Европы, было принято решение отказаться от ее массового применения, но многие страны продолжают ее использовать, существенно модернизировав как производство элементов, так и многократно расширив их ассортиментную линейку. От практики тиражирования одной и той же конфигурации и внешнего облика с минимальными корректировками планировочных и конструктивных решений с учетом специфики площадки, производители, при поддержке проектировщиков и дизайнеров, шагнули далеко вперед, внедряя новые системы, способные гибко реагировать на контекст, учитывая индивидуальные требования к параметрам и структуре застройки, а также предоставляя практически неограниченный диапазон вариантов фасадной отделки.
В результате, современное массовое индустриальное жилье за рубежом выглядит принципиально иначе, опровергая устоявшиеся для жителей бывшего СССР представления о «типовой» застройке. Трудно представить, что такого качества архитектуры и среды можно добиться при помощи индустриальных элементов, слишком разителен был контраст с бесконечной однотипностью российских спальных районов. Но в последние несколько лет, наметился ощутимый эволюционный скачок в сфере индустриального домостроения, одним из стимулов к которому стало все более активное привлечение девелоперскими компаниями иностранных проектировщиков к проектированию жилья эконом-уровня.
Наиболее результативным стал опыт сотрудничества сначала питерских, а теперь и московских компаний-застройщиков, с финским бюро «Arkkitehtisuunnittelu Jukka Tikkanen Oy», которое является одним из ведущих проектировщиков жилых комплексов в Финляндии. С 2010 года на территории России работает дочерняя компания ООО «т-архитекс», разрабатывающая проекты и адаптирующая концепции бюро Юкки Тикканена к требованиям российской нормативной базы. Одним из основных направлений деятельности бюро является внедрение «ноу-хау» панельного домостроения при проектировании коммерческого и социального жилья.
Вместе с компанией «Нарострой» бюро активно участвует в программе модернизации индустриального домостроения, инициированной Правительством Москвы и Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы в 2014 году. Разработанные бюро новые серии жилых домов и варианты планировки многофункциональных жилых кварталов были согласованы на Архитектурных Советах и рекомендованы к применению.
В рамках лекции, ведущий архитектор бюро Олег Мальков расскажет о наиболее актуальных тенденциях в массовом жилом строительстве, опыте и особенностях индустриального домостроения в Европе и Финляндии, а также о том, что из этого опыта применимо в российских реалиях и как принятые в Москве стандарты типовой жилой застройки повлияют на качество среды в пригородах столицы.
Лекция пройдет в рамках специальной экспозиции Москомархитектуры и программы «Новые стандарты индустриального домостроения» на Международном фестивале «Зодчество-2015».
|
Регистрация на участие в конкурсах фестиваля 2025 года
Смотр-конкурс «Регионы России»
Смотр-конкурс «Архитектурные произведения. Проекты»
Смотр-конкурс «Архитектурные произведения. Постройки»
Смотр-конкурс «Храмовая архитектура»
Смотр-конкурс «Творчество молодых архитекторов»
Смотр-конкурс «Творчество студентов архитектурных вузов и колледжей»
Смотр-конкурс «Экоустойчивая архитектура»
Конкурс «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах»
Конкурс «Лучший фильм об архитектуре и архитекторах»
Выставка «Творческие архитектурные мастерские и коллективы»
Выставка «Материалы и технологии»