
Куратор проекта Владимир Фролов предложил участникам – молодым архитекторам – продемонстрировать свое видение новых общественных пространств в Петербурге. 16 проектов, демонстрируемых на выставке, не относятся к категории реализованных. Часть из них представляет собой в чистом виде «бумажную архитектуру», другая состоит из работ, которые вполне могут быть воплощены в обозримом будущем. Ряд авторов стремятся работать с контекстом Петербурга, в то время как иные исходили из интернациональных тенденций. Цель AlterSPb 2015 не в получении единственно правильного ответа на вопрос о том, что есть публичное пространство или каким оно должно быть в Петербурге, но в самом размышлении о множественности вариаций городской среды, а также об ответственности того, кто проектирует, и того, кто принимает решение, какой проект выбрать.
С кураторским манифестом можно ознакомиться здесь:http://projectbaltia.com/blog-ru/9215.
На выставке демонстрируются работы следующих авторов: творческая группа 2xIF- architects; Ludi Architects; Александра Гетманская и Наталья Парсаданова (NERPA); Екатерина Сохина и Иннокентий Лопарев (Semrén & Månsson); Wowhaus + RHIZOME group; RHIZOME group + Verstak; Александр Берзинг и Андрей Воронов; Алексей Левчук и Владимир Фролов; Алия Ишмухаметова; архитектурное бюро «Борщ»; архитектурное бюро «Хвоя»; Арсений Бродач и Игорь Кокарев (архитектурно-производственная мастерская «Дело»); архитектурное бюро «Новое» (Москва); Сергей Падалко, Андрей Рогаткин и Владимир Соколов (архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья»); Кирил Асс и Анна Ратафьева; Анна Дельгядо, Александра Янкевич (Архитектурное бюро «11»).
С отчетом первого показа выставки можно ознакомиться здесь: http://projectbaltia.com/down_news-ru/9437.
Как и в Петербурге, в рамках демонстрации проекта в Москве планируется провести дискуссию с участием архитекторов, урбанистов и девелоперов обеих столиц. Дискуссия под названием «Производство общественного пространства» пройдет 3 октября с 11:30 до 13:30 в ЦДХ (Крымский Вал, 10). Ее целью станут определение роли общественных пространств в современном мегаполисе, анализ причин популярности этой средовой типологии, а также поиск неклишированных и эффективных концепций публичной среды.
К участию приглашены:
Независимые эксперты:
- Мария Фадеева, архитектурный критик, координатор Центра авангарда библиотеки "Просвещение трудящихся", преподаватель архитектурной школы МАРШ
- Александр Евангели, куратор, арт-критик и теоретик современного искусства
Архитекторы:
Москва:
- Евгений Асс, российский архитектор и художник, основатель и ректор архитектурной школы МАРШ, профессор МАРХИ, лауреат премии «Золотое сечение» 1999 года
- Ольга Алексакова (buromoscow)
- Татьяна Лешихина («Новое»)
- Кирилл Губернаторов (megabudka)
Санкт-Петербург:
- Евгений Решетов (RHIZOME group)
- Андрей Воронов («ЛЕС»)
Девелоперы:
- Лухуташвили Георгий Георгиевич, заместитель руководителя департамента ЗИЛ (Группа ЛСР)
Партнер проекта:
- Станислав Жунко (Ruel)
Модератор:
- Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия»
Вопросы к дискуссии:
- Что следует понимать под общественным пространством и в чем причины активного производства этой пространственной типологии сегодня в мире и в России?
- Существует ли идеальное общественное пространство? Что для вас «образцовое общественное пространство»? Какова роль архитектора в «производстве общественных пространств»?
- Кто выступает бенефициаром создания общественных пространств? Есть ли те, кому, наоборот, такие пространства невыгодны?
- Какие идеи, представленные участниками выставки «Город публичных пространств», следовало бы развить?
Координатор:
Елена Соловьева
+7 916 019 03 95
pb@projectbaltia.com