Новости

Дирижеры городских пространств

Тема фестиваля в этом году – «Новые индустрии. Позитивные практики развития городов». В торжественной церемонии открытия приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, глава Департамента культуры Александр Кибовский, президент Союза архитекторов Андрей Боков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент национального объединения проектировщиков Михаил Посохин.

Девиз «Зодчества-2015» - «Архитектура как инструмент развития городов», его придумали кураторы фестиваля архитекторы Андрей и Никита Асадовы. По словам Андрея Асадова, представленная экспозиция ответила на насущные вопросы – как одновременно оживить российские моногорода, создать комфортные пространства, соединить идеи архитекторов с административными требованиями.

Ключевую роль в этом играет архитектор – специалист, способный совместить интересы власти, бизнеса и общества, представив продукт, одинаково полезный для всех. Города XXI века, по мнению экспертов, во-первых, должны развиваться, подобно живым организмам – то есть постоянно менять свои составляющие, а во-вторых, сохранять уникальное историческое достояние. Соблюдение этих условий создаст привлекательное для социума пространство. Фестиваль «Зодчество» - площадка, позволяющая профессионалам области предложить проекты обновления городов.

- Очень здорово, что начало октября становится лицом месяца, когда проводятся очень крупные мероприятия, посвященные теме градостроительства, - отметил Александр Кибовский.

По словам главного архитектора Сергея Кузнецова, выставка в ЦДХ собрала оригинальные, а главное, осмысленные проекты. «Зодчество» с каждым годом все ярче, продуманнее, целесообразнее.

- Сегодня выживание и развитие нашей архитектуры возможно только при тесном сотрудничестве с участниками «Зодчества», - сказал Сергей Кузнецов.

Главная экспозиция – «Кейсы в кейсах» - коллекция проектов, демонстрирующая, как архитектура «спасает» даже самую безнадежную территорию, например, заброшенную промышленную зону. Этаж ЦДХ превратился в иллюстрацию утопического пространства: огромные плакаты с изображением зданий будущего прикрепили к потолку. Впрочем, организаторы показали и уже реализованные проекты (например, столичный «Винзавод»). Справа расположился «фермерский уголок» с живыми гусями и пахучим сеном. На одной из стен - карта реновации трехгорной мануфактуры завода «Россия». А на плакатах - арт-пространство ЭМА в Москве (когда-то непривлекательный Завод электромедицинской аппаратуры), столичные «Садовые кварталы», «Промышленные дома»… Рядом с архитектурными полотнами – мини-макеты комплексов, их установили на небольших ящиках. Перечислять пришлось бы бесконечно, всего фестиваль собрал 300 проектов.

- В Москве сегодня появляются новые кварталы с яркой запоминающейся архитектурой. Первые результаты этой работы можно увидеть на международном архитектурном фестивале «Зодчество-2015», - подчеркнул Марат Хуснуллин.

На взгляд Андрея Бокова, современность переживает на сегодняшний день новый этап: архитектурные правила диктуют не экономические возможности, а культурные ценности социума. Сейчас не экономика запускает культуру, а культура рождает новые системы ценностей. В таком контексте архитектура превращается в инструмент преображения городского пространства.

Один из самых громких и запоминающихся спецпроектов фестиваля – «Анатомия города». Ее куратор, архитектор Илья Заливухин, представил мегаполис как живой организм, в котором есть все - от костей до души. Задумка простая: существует некий базис, он же транспортный каркас, он же - скелет города, на который «нанизывается» остальная инфраструктура. В рамках презентации проекта Илья Заливухин рассказал о том, что фундаментом для формирования комфортного столичного пространства первоочередно развитие транспортной инфраструктуры. Грамотный архитектурный подход позволит создать децентрализованную систему транспорта. В нее входит все – модернизация территорий около железнодорожных путей; появление наземного экспресса, который курсировал бы по Московской области; строительство дополнительных станций метро; внедрение скоростных электричек. Важно, что такой скелет должен быть связным. В частности, сеть улиц внутри района должны соединять кластеры, по которым можно было бы перемещаться.
- Приоритетные транспортные компоненты необходимо сформулировать в стратегическом документе, который получит Генплан, он соберет все позиции горожан, - отметила на презентации спецпроекта Елена Чугуевская, директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации.

- Города сегодня представляют собой сложнейшие живые организмы и одновременно системы 12 уровня сложности по одной из шкал (космическая станция «Мир» получила классификацию 7 уровня сложности), - заметил программный директор Всероссийского Форума Живых городов, куратор спецпроекта Лев Гордон. – Город – это инфраструктура, ресурсы, технологии, система управления, внутренние и внешние связи, люди, идеи и ценности.

Несколько веков назад Бальзак отметил, что «архитектура – выразительница нравов». Говоря о векторах в столичной градостростроительной политике сегодня, можно отметить, что в течение последних нескольких лет в мегаполисе очевидны положительные тенденции.


Подробнее:http://vm.ru/news/2015/10/05/dirizheri-gorodskih-prostranstv-299168.html


Используя наш сайт, Вы предоставляете согласие на обработку файлов Сookie и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.