Новости

Ревитализация по-польски!

В кризис часто говорят о поиске скрытых ресурсов внутри города в противовес освоению полей. Такими ресурсами оказываются пустующие территории и заброшенные здания. Проекты по их ревитализации уплотняют застройку, насыщают город новыми функциями, зачастую раскрывают его туристический потенциал — все, как учила Джейн Джекобс.

В этом году фестиваль «Зодчество» был посвящен именно таким позитивным практикам развития городов. Фестиваль и дискуссию о пространственном развитии посетил международный эксперт Петр Лоренс, вице-президент международной ассоциации планировщиков (ISOCARP), президент ассоциации польских городских планировщиков и преподаватель Гданьского технологического университета. Г-н Лоренс был вовлечен в процесс принятия планировочных решений в Гданьске в связи с Евро-2012 и ряд проектов по регенерации территорий в польских городах. И в России есть примеры подобных проектов, однако опыт Польши интересен тем, что там эти процессы начались раньше и сейчас они приобретают совсем другой масштаб.

В русскоязычном Интернете много материалов о проекте реновации территории старой Гданьской верфи (Gdansk Shipyard Area). Вы участвовали в его создании, расскажите поподробнее. На самом деле в Польше много проектов регенерации городских территорий. Классическая регенерация жилых зон, например кейс Латницы, кейс Долне Място, который по-английски называется Low city, кейс района Вжещ, и другие проекты связанны с конкретными улицами или более крупными образованиями. Как правило, это исторические районы, и они всегда предполагают реновацию.

Старая архитектура либо реставрируется, либо полностью реконструируется: иногда остается только фасад, в некоторых случаях (особенно это касается частных инвесторов) фантастические исторические здания полностью сносятся, что на данный момент является в Польше большой проблемой. Все эти проекты так или иначе влекут за собой социальную и экономическую интервенцию, и тем не менее это сформированные градостроительные структуры. Другое дело, когда у вас есть так называемые brown fields: бывшие фабрики, заводы, порты, военные базы. Здесь необходимо создавать какую-то новую структуру, опираясь на то, что уже есть вокруг.

Такие проекты реализуются в Гданьске, в Гдыне и в некоторых других городах — инвестировать в эти зоны сейчас очень популярно. Наконец, третья группа проектов, на мой взгляд, самая интересная, но в то же время и самая спорная — это замена старых зданий на новые. Вы сносите, например, все маленькие офисные здания и на этом месте строите что-то новое, как правило, уже в другом масштабе. И есть тип проектов на участках земли, которые никогда не были застроены или были заброшены со времен войны и которые сейчас застраиваются объектами более крупными, чем окружающая застройка. Существует огромное количество различных вариантов, и все они входят в категорию «городская регенерация». Что касается проекта Гданьской верфи — он самый большой и на данный момент находится в стадии воплощения: строятся дороги, новая инфраструктура, готовы три первые новостройки. И много работы еще предстоит: необходимо заполнить пустыри и отреставрировать исторические портовые здания. Таков фронт работ.

Осмелюсь предположить, что такое внимание к нему связано с тем, что он ассоциируется с HafenCity в Гамбурге. Вы общаетесь с коллегами оттуда? Да, это гданьская версия того, что сделано в Гамбурге, совершенно верно. Мы в замечательных отношениях с коллегами из Гамбурга и планируем позвать их на нашу конференцию в апреле 2016 года, посвященную YoungCity (проект реконструкции Гданьской верфи. — Прим. ред.) для обмена опытом. Дело в том, что мы хотим переосмыслить этот проект, который представляет собой классический план нового городского центра, концептуализированный 20 лет назад. Сейчас он представляется нежизнеспособным, так как запланированные функции сосредоточились в других частях города.

Перед нами стоит сверхзадача: переосмыслить целый город, чтобы увидеть, что конкретно мы можем разместить в YoungCity, и сформулировать, как использовать эту территорию максимально эффективно Зачастую в результате таких проектов создаются дорогие и престижные районы, есть ли в Польше примеры, когда в результате реновации создавалось, например, социальное жилье?

В Гданьске есть район Латница, который стал популярен благодаря тому, что не очень богатых людей, проживающих там, выселили на время реконструкции и предоставили возможность туда вернуться после окончания работ. Это было спонсировано государством, за это заплатил город и Евросоюз, а реновация верфи — это частный проект. Если вы частный инвестор — зачем вам субсидировать социальное жилье? У частного инвестора другие цели, вот и вся разница. Вы говорили про территории, принадлежащие армии…

Да, бывшие военные базы. Наша армия сокращается, в связи с чем оказывается ненужной часть баз, расположенных в центре города. Когда стало возможным задействовать эти территории, вдохнуть в них новую жизнь, появились реальные кейсы. В Гданьске вы можете найти три или четыре. В Польше эти процессы начались порядка 20 лет назад. Можно сказать, что это наше будущее? Да, вероятно, это ваше будущее — бывшие военные территории. Армия ведь нуждается в современных зданиях, больших полигонах, у нее нет необходимости сидеть в старых зданиях в центре города. Расскажите о самом, на ваш взгляд, примечательном кейсе реновации. Один из самих интересных проектов реновации старой архитектуры и использования ее под современные нужды в Польше — это огромный торгово-развлекательный и деловой центр в польском городе Лодзь, который называется MANUFACTURA. Это 27 гектаров бывшей территории ткацкой фабрики, основанной в XIX веке польским магнатом Израэлем Познаньским. В 1991 году фабрика разорилась, здание оказалось бесхозным, а с 2002 года начались переговоры между потенциальными инвесторами и городом относительно будущего этой территории и промышленной архитектуры XIX века. Уже в 2006 году после реконструкции территория была открыта для посетителей. Сейчас там размещаются более 260 магазинов, кинотеатр, театр, большой кинотеатр, четырехзвездочный отель, фитнес-клуб, боулинг, прогулочное пространство внутри комплекса и, самое главное, музей, посвященный истории места. Обязательно погуглите, если не видели!

Беседовала Ирина Головицкая.

Используя наш сайт, Вы предоставляете согласие на обработку файлов Сookie и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.