Новости

Экоустойчивая архитектура. Архитектура как процесс.

Чаще всего здания воспринимаются и разрабатываются как пространственные объекты, а их существование во времени уходит из поля зрения. Они воспринимаются как статичные структуры (недвижимость), но существуют в этом замороженном, идеальном состоянии только в нашем воображении. В реальности здание подвержено изменениям в разные периоды существования, оно меньше всего является предметом и гораздо более — процессом. Это положение относится не только к дизайну интерьеров и инженерному оснащению. Архитектура постоянно изменяется и ветшает на протяжении всего жизненного цикла: в процессе эксплуатации, консервации, вплоть до утилизации. 

Архитектура — это динамичный процесс и, как таковой, не может быть ни недвижима, ни статична. Только если архитектура способна постоянно впитывать и использовать внешнее влияние, она может избежать непременного и незаметно наступающего упадка. Эта смена парадигмы требует, чтобы архитектура не рассматривалась как проект, заканчивающийся созданием иконного образа вечно нового, незаселенного здания, а шла путем расширения понятия «здание», включая в него и период эксплуатации, и нужды пользователей. Предпосылкой этому является готовность к анализу здания на всем жизненном цикле — не только на вещественном уровне потока материалов и энергии, но равнозначно на эмоциональном, функциональном и социальном уровнях. На функциональном и социальном уровнях архитектура должна ориентироваться на потребителей, быть удобной в эксплуатации, адаптивной к изменениям в нуждах пользователей или новых собственников, а также иметь потенциал для предполагаемых и внезапных
изменений. 

Эмоциональный уровень означает, что архитектура должна соответствовать месту. Это рождает самобытность и находит эмоциональный отклик у людей. Конструкции здания обязаны быть достаточно прочными, чтобы выдержать изменения, а эстетические качества должны превосходить во времени экономическое давление. Потребление ресурсов может быть уменьшено, не только при формировании здания с помощью принципов «зеленого строительства», но и за счет гибкого использования и эксплуатации пространства. 

Семейный уклад, жизнедеятельность и жизненный ритм за последние 150 лет изменились сильнее, чем за предыдущие пять веков, компьютерные и телекоммуникационные технологии помогли создать новый подход к труду. Соответствие изменениям и гибкость важны как экоустойчивым зданиям, так и стратегии планирования, которая учитывает развитие здания во времени.

Александр Ремизов, руководитель архитектурной мастерской Remistudio, член правления Союза архитекторов России, председатель правления НП «Совет по «зеленому» строительству».

Используя наш сайт, Вы предоставляете согласие на обработку файлов Сookie и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.