Представители комитета по архитектуре и градостроительству Москвы в рамках фестиваля «Зодчество» провели круглый стол на тему «Перспективы формирования эстетичной и комфортной среды при помощи стандартов и унифицированных решений в градостроительстве, архитектуре, городском дизайне и благоустройстве».
Дискуссия об актуальности для современного города стандартизированных и типовых решений была приурочена к ряду важных событий, произошедших в этой сфере: выходу в свет альбома стандартов благоустройства вылетных магистралей Москвы, разработанного Москомархитектурой и выпущенного издательством Артемия Лебедева, принятию постановления № 305-ПП от 21 мая 2015 года «Об утверждении Требований к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется за счет средств бюджета города Москвы» и введению в эксплуатацию первого жилого микрорайона, в котором были учтены новые стандарты.
Начал беседу Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы и первый заместитель председателя Москомархитектуры, рассказавший о стандартах формирования квартальной жилой застройки: «Институт улицы рождается в городском планировании. Постановление № 305 — это наш первый шаг в этом направлении. В настоящем виде при застройке жильем образуется много «ничьей» земли, которая превращается в криминализированные районы. Новыми планами мы попытались решить в том числе и эту проблему. Базовые принципы формирования квартальной застройки — это разделение частного (двор) и общественного (улица) пространства, привнесение порядка в городскую структуру и общественная функция первых этажей».
Инструменты и средства для воплощения этих принципов зафиксированы в 305-м постановлении, о них рассказала Евгения Муринец, начальник управления Архитектурного совета. Есть разные группы требований. Во-первых, требования к градостроительным решениям: компоновка секций различных типов, наличие угловых блок-секций, которые формируют улицу, размещение секций со смещением и различная этажность. Во-вторых, требования к планировочным решениям первых этажей, которые должны стать общественными и иметь входы со стороны улицы и со стороны двора, свободную планировку и единый уровень отметки пола вестибюлей и лифтового холла, а также минимальный перепад между уровнем тротуара и внутреннего помещения, что позволит обеспечить доступ для маломобильных групп населения. Первые этажи также предполагают высокий процент использования светопрозрачных конструкций. Они станут во всех смыслах открытыми, наполнятся кафе, аптеками, салонами красоты и другими общественными помещениями.
«Архитектурную сыпь» — кондиционеры — предлагается лечить специальными нишами, в целом требования для фасадов предполагают разнообразие пластики и отделки. Стандарты не обошли и жилые помещения, например, установлена минимальная высота потолков — не ниже 2,65 метра. Кстати, стенд Москвы на фестивале «Зодчество», посвященный новым стандартам, был отмечен «Золотым знаком».
Стандартизация качества городской среды не ограничивается жилыми кварталами. В этом году Москомархитектура совместно со студией Артемия Лебедева выпустила альбом «Стандарты комплексного благоустройства «вылетных» магистралей города Москвы», в котором наглядно и доступно показаны те
изменения, которые ждут трассы, соединяющие центр Москвы с окраинами и другими городами (Ярославское шоссе, Каширское и подобные). Помимо транспортного потока эти улицы обеспечивают пешеходное сообщение, на них располагаются остановки общественного транспорта.
О новых стандартах рассказала Татьяна Гук, главный художник Москвы, заместитель председателя Москомархитектуры, руководитель Управления архитектурнохудожественного облика города Москвы, заметив, что важно сделать шоссе городскими улицами, которые удобны не только автомобилистам. Вдоль проезжей части появятся зеленые насаждения, освещение. Кроме того, было зарегулировано размещение вывесок, летних кафе и веранд. В разработке стандарты по обустройству набережных. Три кита новых стандартов: эстетика, экологичность, приоритет эксплуатации. Все это уже начало работать и приносит первые плоды. Внедрение происходит по цепочке: разработка — эксперимент — пилотный проект — доработка — воплощение.
Стандарты задают планку, минимальное качество проектирования и не отменяют индивидуального проектирования. «Делать хорошо в заданных рамках — это высший пилотаж, и я не вижу здесь ограничений для творчества», — отметил Эркен Кагаров, арт-директор студии Артемия Лебедева.
В дискуссии также приняли участие: Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, Александр Тимохов, заместитель председателя Москомархитектуры, Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка», Максим Столяр, руководитель архитектурной мастерской «Терра Аури».