Новости

Экоустойчивая архитектура. После жизни

Как и многие другие продукты, они превращаются в мусор — разнообразные материалы, которые невозможно разделить, определить или рассортировать, они становятся опасными отходами. Только небольшой процент материалов можно переработать, а большая часть теряет ценность или сжигается. Отходы строительной индустрии составляют 60% из общего числа отходов в мире. На актуальные вызовы отвечают модульные конструкции из перерабатываемых повторно материалов. Архитекторы имеют с ними дело уже более ста лет. 

Применение таких систем снижает потребление сырья и ресурсов за счет переработанных материалов. В свою очередь, перерабатываемые материалы и повторное использование компонентов значительно снижают потребление энергии в производстве здания, так как основные энергетические затраты уходят на добычу и обработку сырья. И наконец, теряет остроту проблема отходов — занимающие большие площади ценной земли, загрязняющие окружающую среду мусорные полигоны уменьшаются. 

Тем не менее рационализировать и индустриализовать архитектуру и строительную промышленность выше уже достигнутого предельного уровня пока не удается. До сих пор в архитектуре существует не так много модульных конструкций и компонентов, а строительное производство в основном осталось неизменным за последние сто лет. Даже теперь большинство зданий строится на месте, вручную и из мелких компонентов — это неразборные, постоянные сооружения без возможности разделения материалов в конце срока жизни. Исключение составляют современные деревянные конструкции. 

Однако деревянные элементы зданий, которые производятся в оптимальных условиях, на защищенных от непогоды заводах, и деревянные здания, монтируемые на стройплощадке за несколько дней, все еще остаются скорее исключением, чем правилом, — производство недостаточно массовое. Наиболее развившимся направлением модульной архитектуры стало строительство домов из транспортных контейнеров. В этом сегменте уже строятся энергоавтономные и экологичные здания, а также здания, вырабатывающие избыточную энергию.

Александр Ремизов, руководитель архитектурной мастерской Remistudio, член правления Союза архитекторов России, председатель правления НП «Совет по «зеленому» строительству».

Используя наш сайт, Вы предоставляете согласие на обработку файлов Сookie и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.