Новости

Экоустойчивая архитектура. Социальная или культурная значимость?

Цель экоустойчивой архитектуры не только в том, чтобы отвечать «зеленым» параметрам и стандартам, но также чтобы создавать самостоятельную архитектурно выразительную форму, тем самым ликвидируя разрыв между двумя независимыми и непримиримыми дискурсами, которые развертываются в архитектурном сообществе последние годы.

С одной стороны находится группа, которая поддерживает важность социальной значимости и, как результат, ответственности архитектуры. С другой стороны стоит влиятельная в архитектурных кругах группа, которая подчеркивает только культурную значимость архитектуры как ее главную и основополагающую художественную ценность как «вещь в себе». По словам известного австрийского архитектора Вольфа Д. Прикса: «Экоустойчивость не признаёт эстетику, и поэтому невозможно создать общую концепцию экоустойчивости и эстетики.

Действующей эстетики экоустойчивости не существует». Разрешение этого конфликта возможно через холистическое осознание экоустойчивости. Любая попытка построить экоустойчивое здание должна фокусироваться на различных целях: улучшенный проект и сниженное потребление ресурсов должныработать совместно с инновационной архитектурной концепцией и благоприятным местоположением.

Александр Ремизов, руководитель архитектурной мастерской Remistudio, член правления Союза архитекторов России, председатель правления НП «Совет по «зеленому» строительству».

Используя наш сайт, Вы предоставляете согласие на обработку файлов Сookie и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.