Новости

К экоустойчивому сознанию

В нашем обществе существуют различные модели жизни, основанные на индивидуальных формах поведения и культурных традициях. Объединяет все эти модели система ценностей, в которой обладание имуществом является главным залогом счастья: «Я то, что я имею и потребляю». Социальное признание, статус и благосостояние являются ключевыми целями и общества, и политики. Наше общество делает нас в первую очередь не гражданами, а потребителями. Потребитель верит себя ответственно. 
Переход к экоустойчивому развитию может произойти только с участием гражданского общества на основе концепции самоуправления. Готовность потребителей пересмотреть сложившиеся стандарты комфорта является одной из наиболее эффективных мер по снижению потребления ресурсов. 
Переход к обществу, ориентированному на экоустойчивое развитие, предполагает не изменение характера поведения или культурных традиций, но дальнейшее логическое развитие, переход на новый уровень человеческих и социальных потребностей. 
С точки зрения требований, предъявляемых к зданию, к увеличению эффективности использования энергии и материалов, а также к созданию замкнутого цикла материалов, это изменение имеет самый главный смысл в одном — в ДОСТАТОЧНОСТИ. Другими словами, пристальное рассмотрение сложившихся и традиционных моделей поведения и потребления призывает остановить перерасход ресурсов и энергии, что является этической предпосылкой экоустойчивого развития. 



Александр Ремизов, руководитель архитектурной мастерской Remistudio, член правления Союза архитекторов России, председатель правления НП «Совет по «зеленому» строительству».

Используя наш сайт, Вы предоставляете согласие на обработку файлов Сookie и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.