
Москва. Развязка...
Мануфактурная Инсталляция про Утрату...
Много лет мы наблюдаем процесс размывания Лица города. Военторг, Москва, ИНИОН, Дом Нирензее, Таганская АТС, точечная застройка спальных модернистских районов и другие исчездновения и разрушения - суть невосполнимые потери. Шаг за шагом, Москва перестает быть собой. На ее месте рождается другой город. Местами лучше, в основном, хуже, но, главное, другой. Своим молчанием и безразличием, а иногда участием, мы, - архитекторы и горожане, - участвуем в уничтожении городской ткани. И этот процесс идет в направлении Развязки
Инсталляция "Москва. Развязка" представляет собой 6 вязаных полотен размером 1 м * 0.5 м с расстоянием 0.5 друг от друга укрепленный на стене. Каждое полотно изображает отдельную букву слова "Москва". (Тканная основа - оммаж ткацкой фабрике "Трехгорная Мануфактура", на которой проходит выставка). От каждого полотна идет нитка к клубку, вращая который, можно распускать полотно. Тем самым, уничтожая "Москву". На противоположной стене висит экран, на котором идет закольцованный клип с распусканием полотна со схематичным изображение карты Москвы. Для инсталляции требуется стена не меньше 6-8 метров длиной. Возможность разместить экран на стене напротив или на той же стене, выше основной экспозиции.
Интервью:
– Как возникла идея проекта «Москва. Развязка»?
Михаил Бейлин и Даниил Никишин:
– Идея возникла из изучения жизни нашего Города. Как орнитологи-любители наблюдают за птицами, так и мы находим в созерцании Москвы особенный интерес. Исследовательски-биологический. А когда ты что-то замечаешь и ощущаешь, то хочешь это выразить. Мы это регулярно делаем. Чувство пролонгированной Утраты, таяния, истончения породило такой вот образ.
– Что собой представляет эта инсталляция?
– «Москва. Развязка» – мануфактурная инсталляция про Утрату... Много лет мы наблюдаем процесс размывания Лица города. Военторг, Москва, ИНИОН, Дом Нирнзее, Таганская АТС, точечная застройка спальных модернистских районов и другие исчезновения и разрушения – суть невосполнимые потери. Шаг за шагом, Москва перестает быть собой. На ее месте рождается другой город. Местами лучше, в основном – хуже, но, главное, другой. Своим молчанием и безразличием, а иногда участием мы, архитекторы и горожане, приближаем «Развязку».
Инсталляция «Москва. Развязка» представляет собой шесть укрепленных на стене вязаных полотен размером 1 м х 0,5 м. Каждое полотно изображает одну из букв слова «Москва». Тканная основа – оммаж ткацкой фабрике «Трехгорная мануфактура», на которой проходит выставка. От каждого полотна идет нитка к клубку, вращая который, можно распускать полотно – тем самым уничтожая «Москву». На противоположной стене висит экран, на котором идет закольцованный клип с распусканием полотна со схематичным изображением карты Москвы.
– Проблема утраты «подлинной» городской ткани – имеет ли она решение в принципе? В Москве, в мегаполисах вообще?
– Это рассказ скорее не об утрате городской ткани, хотя на поверхности лежит именно эта коннотация. В неё, как раз, довольно сложно внедриться, особенно в центре. Это сложившаяся сеть улиц, кварталов, домов. Сегодня важнее утрата черт «Лица Города» и подлинных элементов этой городской ткани. Рассеивание «Гения места». Эта проблема, точнее, понимание, что это – проблема – удел немногих. В целом, горожанин мало отличает новодел от исторических зданий, старые дома от новых и прочее. Но Город теряет свою ауру. Выветривается то, что помогает в этом городе Писать, Видеть, Творить, Понимать…
Эта проблема имеет простое решение: относиться к этой городской вязи – к тому, из чего состоит Лицо Москвы – как к абсолютной ценности. Архитектору, градостроителю, чиновнику. И ценность эту не подменять иными соображениями и оправданиями.