Новости

Андрей Киселев: «Никто не учит архитекторов говорить – этому очень важному навыку»

SYNTHESIS [СИНТЕЗИС]

В 1919 году была основана группа живописно-скульптурно-архитектурного синтеза (СИНСКУЛЬПТАРХ). В разное время в группу входили Н.А. Ладовский, В.Ф. Кринский, В.И. Мухина, А.М. Родченко. Участники ставили перед собой задачи создания архитектуры, «объединяющей все достижения отдельных искусств» — архитектуры, живописи и скульптуры. Они был сосредоточены на поиске нового стилистического языка архитектуры, взяв за основу формальные и эстетические достижения искусства того времени.

И ранее люди синтезировали знания, в результате чего мы живём в мире невероятных технологий и непрерывных открытий. Сегодня это позволяет нам автоматизировать целые сферы человеческой деятельности в эпоху гаджетов, дополненной реальности и ховербордов. Но как прогресс сказывается на роли архитектуры?

Прогресс приносит виртуализацию функций. Время и пространство стремительно сжимаются, архитектура устремляется к тиражированию и типизации, становясь утилитарной. На пути к автоматизации, незаметно, архитектуру покидает эстетика. Покидает, оставляя за собой лишь функцию и расчет. Если оглянуться, жилища современных городов в полной мере отвечают параметрам «машина для жизни», библиотека больше не храм знаний, а склад книг. Привычная нам архитектура уходит, все более превращаясь в строительный дизайн.

И никто не станет утверждать, что архитектура может или должна стать прежней, но она должна реагировать на вызовы нового времени. Концепция, выдвинутая передовыми деятелями искусств начала ХХ века, как никогда актуальна сегодня. 

В рамках образовательной программы Synthesis мы сделали шаг навстречу, открыв «двери архитектуры» искусству и технологиям, чтобы увидеть новые пути для развития профессии в современном мире.

 

www.synthesis.moscow
www.synthesis.moscow/zodchestvo2016

– Что такое SYNTHESIS? В чем идея этой программы, как она воплощается?
SYNTHESIS[синтез] – это образовательная программа. Само по себе определение синтеза звучит так: «синтез – процесс соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор».

В чем идея? Все очень просто – архитектура, искусство и современные технологии сливаются, превращаясь в нечто единое и неразрывно целое. Нам стало интересно в этом разобраться! Первый SYNTHESIS был исследованием – исследованием связей между архитектурой, искусством и технологиями. Тогда в мероприятиях приняли участиеархитекторы, саунд-дизайнеры, видео-художники, робототехники, фотографы, кинематографисты, графические дизайнеры, разработчики компьютерных игр, хореографы и многие другие. Представители лучших школ и организаций собрались на одной площадке, чтобы поделиться своими знаниями. Программу посетило более двух тысяч слушателей. Мероприятия шли параллельно в четырех залах ЦДА. В общей сложности нам удалось организовать более 30 лекций, дискуссий и мастер-классов. Глобальная концепция и предпосылки возникновения проекта SYNTHESIS подробно изложены на основной странице нашего сайта: www.synthesis.moscow

Как я уже говорил, первый SYNTHESIS затронул огромное количество областей, что позволило обнаружить целый ряд тем для образовательных мероприятий.




– Как SYNTHESIS будет представлен на «Зодчестве»?

На фестивале «Зодчество» SYNTHESIS раскроет вопросы архитектурной презентации. Речь пойдет про архитектурную графику, ораторское мастерство, web дизайн, верстку, работу со шрифтами и про современные инструменты – все, с чем ежедневно сталкивается почти каждый архитектор. С 17 по 20 октября, с 17 до 20 часов, пройдут четыре тематических образовательных модуля, для участия в которых мы пригласили лучших специалистов из областей, связанных с презентацией.




Чтобы понять, почему мы это делаем, давайте рассмотрим несколько моментов архитектурного образования:

Формат и его последствия:
Возможно, когда-то формат «квадратных метров» и был актуален. Полагаю, он был удобен при работе на кульмане, к нему можно было крепить рейсшину. Но деревья были выше, и в метро можно было зайти с подрамником в час пик...

Сейчас мы живем в мире совершенно других масштабов – как подачи, так и восприятия. Послайдовая презентация гораздо удобнее, а малые форматы воспринимаются более естественно. Посудите сами, кто из вас сдавал заказчику частный дом, или любой другой проект на планшете? Даже звучит странно…

Понимание этого побуждает архитекторов работать с небольшими форматами, web презентациями, уделять большее внимание шрифтам и осваивать инструменты верстки.

Это не просто поменять большой лист на маленький – это особенный образ мысли, другая последовательность изложения материала, свои композиционные правила, другой принцип восприятия информации зрителем.

Общение и аргументация:
Умение аргументировать позицию и четко выстраивать свою линию – приоритетный навык многих успешных людей. Но как научиться ведению профессионального диалога и аргументации, когда защита проектов в большинстве вузов проходит следующим образом: идет комиссия, и все выходят из аудитории?

В результате, никто не учит архитекторов говорить. Этому очень важному, особенно в архитектурной практике, навыку.




Инструменты:
Неразрывность технологии и эстетики. Несколько лет академического рисования, черчения, композиции, правил построения – но в отрыве от современных инструментов.

Раньше мы получали комплексные знания о проектировании и о создании чертежей – культуре производства. Все это происходило внутри проектных аудиторий. Со временем процесс обучения инструменту вышел в отдельную дисциплину. В этом процессе возникает разрыв между технологией и эстетикой.



– Какие направления синтеза искусств поставлены в приоритет? Кто ключевые партнеры программы?
Речь пойдет не только об искусстве, но и о технологиях, и навыках. Для участия в программе мы позвали ведущих специалистов разных областей. Программа разбита на 5 разделов: РЕЧЬ, ТЕКСТ, WEB, СЛАЙД, ИНСТРУМЕНТ.

Подробная информация с описанием программы на нашем сайте по ссылке.
Регистрация на программу уже открыта: по ссылке
Всегда актуальная информация: Facebook

Приходите – будет интересно!

Андрей Киселев – куратор SYNTHESIS
www.synthesis.moscow
synthesis.moscow@yandex.ru

Используя наш сайт, Вы предоставляете согласие на обработку файлов Сookie и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.