
Обогатить свой арсенал технологий развития города, создать прочные связи с ведущими экспертами страны, зарядиться энергией и подготовиться к совместному внедрению перспективных проектов уже в 2017 году – и всё это за 2 дня. Возможно ли это? Да, возможно.
Цель мероприятия – доработка экспертного Доклада «Живые города – для развития России» и совместное проектирование деятельности по внедрению практических технологий развития в передовых городах, заинтересованных в комплексном развитии.
Семинар предельно практичен и посвящён результатам III Всероссийского Форума Живых городов, который прошел в Санкт-Петербурге и Москве в мае-июле 2016 года. 700 лидеров городских изменений из более чем 60 городов России вместе работали над созданием технологической базы для достижения большой цели – 1000 Живых городов к 2035 году. Лучшие наработки Стратегического Форсайта городов – 2035 (СПб) и сессии «Модель Живого города» (Москва) были использованы при подготовке Доклада «Живые города – для развития России», в котором впервые подробно описываются: понятие «Живой город», Модель Живого города, технологические карты развития городов («движки оживления»), Индекс Жизни, принципы работы сетевой платформы «Живые города». Доклад станет основой для практической работы по внедрению передовых технологий развития.
В программе семинара:
- Тренды в развитии городов от спикеров ключевых международных форумов 2016 года;
- Обсуждение экспертного доклада «Живые города – для развития России»;
- Совместная доработка практических технологий развития городов;
- Консультации для команд городов по внедрению «движков оживления»;
- Совместное проектирование всероссийской сетевой платформы «Живые города»;
- Разработка предложений Правительству РФ в национальный проект «Комплексное развитие городской среды».
Также, будут анонсированы: Всероссийская Премия Нобеля за лучшие тиражируемые городские проекты в номинациях: общество, бизнес, власть; конкурс на место проведения IV Форума Живых городов (май 2017).
Проект программы семинара – на сайте живыегорода.рф.
Организационный комитет приглашает Вас и Вашу команду принять участие в семинаре 17-18 октября 2016 года. Участие свободное, по приглашению. Места ограничены. Забронируйте места, отправив список участников от Вашей команды письмо на forumgorodov@gma
Контактное лицо: Елена Князева, +79512001004, forumgorodov@gma

Семинар «Практические пути комплексного развития российских городов» пройдет в рамках Дней Живых городов на Международном фестивале «Зодчество, организованном при поддержке Администрации Президента и Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Правительств Москвы и Московской области.
17 октября, с 10 до 18 часов - Москва, Трехгорная мануфактура, ул. Рочдельская, 15 (ст. метро «Краснопресненск
18 октября, с 10 до 18 часов - Москва, Центр инноваций MOD Design, Точка кипения Агентства стратегических инициатив и Коворкинг «Живые города», Малый Конюшковский пер., 2 (ст. метро «Краснопресненск
Что такое «Живые города», Форум Живых городов и Доклад «Живые города – для развития России»?
«Живые города» - это национальная инициатива по комплексному развитию российских городов, предпринятая одноименным всероссийским сообществом экспертов и практиков из более 60 городов России – от Владивостока до Севастополя. Сообщество растёт и объединяет передовых представителей власти, бизнеса и общества, ведущих экспертов в различных сферах городского развития. Сообщество «Живые города» – новый институт развития страны.
Идея о сотрудничестве лидеров позитивных городских изменений для создания целостного взгляда на будущее городов и технологий развития родилась в Ижевске в 2014 году, на первом Всероссийском Форуме Живых городов. Год спустя, в результате второго Форума, сложилась основа будущего сообщества. А осенью 2015 года на фестивале «Зодчество» в Москве состоялась презентация Национальной инициативы «Живые города» по созданию и реализации нового видения развития российских городов в XXI веке. Базовые принципы этой деятельности были закреплены в Хартии Живых городов, представленной на третьем Форуме в Санкт-Петербурге в мае 2016 года.
Мы исследуем реальную ситуацию в городах, формируем карту будущего, разрабатываем технологические карты развития («движки оживления»), проектируем платформу для коммуникации и сотрудничества, создаём реестр тиражируемых проектов, решаем конкретные кейсы для бизнеса и власти, проектируем новые города. Мы взяли на себя обязательства быть источниками позитивных изменений в городах. Большая цель - 1000 Живых городов к 2035 году.
Партнёрами Форума Живых городов выступили более 100 федеральных и региональных структур: от профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы РФ до советников Президента РФ, от ВСМС и ОКМО до СРГ и МАГ, от Общественной палаты РФ до Союза архитекторов России, от ДЕЛОВОЙ РОССИИ до ОПОРЫ РОССИИ, от Фонда Монастырёва до Фонда содействия стратегическим инвестициям, от РАНХиГС и ВШЭ до МШУ СКОЛКОВО и Финансового университета при Правительстве РФ.
Центральным событием 2016 года в жизни сообщества стал III Всероссийский Форум Живых городов, который прошёл в нескольких городах страны с целью разработать сильные решения и запустить системную работу по всестороннему развитию городов.
Два этапа Форума, в мае в Санкт-Петербурге и в июле в Москве, собрали свыше 700 участников из более чем 60 городов, 35 из которых – на уровне глав и руководителей департаментов муниципальных администраций. Результатом Форума стали: разработка карты развития российских городов до 2035 года и формированиеМодели Живого города с шестью основными сферами – со-управление, живое пространство и архитектура, городские деятельности, образование и культура, градоэкология и управление развитием.
Наработки третьего Форума легли в основу Доклада «Живые города – для развития России», первая версия которого будет представлена на фестивале «Зодчество». Итоговый текст Доклада будет представлен в рамках финального этапа Форума в Ижевске в декабре 2016 г. и затем будет представлен в Администрацию Президента и Правительство РФ, а также направлен главам 85 субъектов РФ и руководителям администраций в 1000 городов страны.