
Обсудили то, к чему ведет повсеместная коммерческая застройка, почему сейчас остается так мало мест с живой, творческой архитектурой и возможности защиты творческих пространств и арт-резиденций от вандализма и рейдерских захватов.
Денис Гавриков, президент Национального объединения исследователей фахверковой архитектуры предложил заключить с Международным культурно-просве
Илья Копычина, архитектор: «На архитектуру многое влияет – заказчик, способ добычи материалов, способ получения пространства. И проблема не в строителях, архитекторах, отсутствии источников финансирования, властях, а в деятельности заказчика – безразличное отношение к историческому наследию, отсутствие взаимодействия с окружающей средой, недобросовестные способы получения территорий - рейдерские захваты, и цель исключительно в получении «наживы». Всё это создает ощущение тюрьмы в любом современном мегаполисе.
Мария Полуэктова, современный художник, куратор: «В этом мире есть что-то еще – живые пространства, которые необходимо признать достоянием урбанистики, подчеркивая их социальную и культурную значимость. По всему мирусоздание творческих арт-резиденций на базе старинных зданий уже давно является неотъемлемой частью культуры. В России такой уникальный пример Творческая усадьба «Гуслица» – место, где люди могут проявить себя в любой творческой деятельности. Здесь творчество преображает пространство.
Алексей Глазунов, ведущий консультант ГК “Прогрессор”: «Ресурсы можно либо эксплуатировать, либо осваивать.Сейчас в России существует культура эксплуатации, и начинает появляться альтернатива – культура созидания. И мы должны решить, какой путь мы выберем – эксплуатация культуры и природных ресурсов, или некий живой процесс, в ходе которого формируется культура, та самая творческая среда. И мы с вами живем в то время, когда этот процесс становится выгоднее, чем продажа ресурсов. Процесс создания нового на основе старого во всех сферах деятельности - наша главная задача, если мы хотим уйти от культуры потребления.
Валерий Хилтунен, член Союза журналистов: «Тенденция не в создании мегаполисов - скорее всего они развалятся в ближайшем будущем, а в том, что если сейчас мы объединим усилия в создании и спасении Гуслицы и подобных проектов, то старость мы проведем в хорошем месте. Своим примером мы покажем, что в нашей стране можно создавать архитектурные пространства нового поколения, социально-культу
«Творческая усадьба ГУСЛИЦА» – международный культурно-образо