
Николай Шумаков – Президент Союза московских архитекторов, член АрхСовета Москвы, главный архитектор «Метрогипротранса», автор знаковых для столицы объектов: более трех десятков станций метрополитена, монорельса, легкого метро, Живописного моста, терминала А аэропорта Внуково. В 2016 году им было принято решение баллотироваться на пост Президента Союза архитекторов России.
Какие первоочередные задачи Вы перед собой ставите?
Прежде всего, необходимо будет распределить обязанности между коллективами, назначить сверхответственных людей по работе с регионами, это должны быть опытные люди на уровне вице-президента Союза. Также нужно будет назначить вице-президентов по работе с государственными органами, по правовому регулированию, по законодательной деятельности. Это должны быть последовательные и продуманные шаги. Если этого не сделать, то работа пойдет не в том направлении и не в том русле.
А как будет строиться фестивальная деятельность? Как будут проводиться фестивали «Зодчество» и «Золотое Сечение», которые изначально противостояли друг другу?
Они не противостояли, архитекторы вообще друг другу не противостоят, это единая семья. «Зодчество» - это Россия, а Москве с ее огромным количеством архитекторов нужен был свой смотр-конкурс, и он был организован и проходит успешно уже два десятилетия.
Я думаю, что фестивали необходимо будет модернизировать. Фестиваль молодых архитекторов «Перспектива», скорее всего, разумно проводить в рамках «Зодчества», причем «Перспективу» можно расширить, сделать ее не московской, а общероссийской или даже международной, и проводить не раз в два года, а каждый год. Все молодежные фестивали должны расцветать и развиваться, это даже не обсуждается.
Молодые архитекторы не должны ходить неприкаянными, их надо всеми силами втягивать в союзную деятельность. Союз сможет стать опорой для молодых, для их дальнейшего благополучного становления в профессии.
Планируется ли модернизировать Дом творчества архитекторов «Суханово»?
Суханово – может стать одной из очень серьезных материальных баз Союза архитекторов России. Я надеюсь в ближайшее время решить все правовые вопросы по собственности Суханово, и мы будем всеми силами добиваться выделения госсредств на реставрацию этого объекта. И мы добьемся, чтобы Дом творчества «Суханово» занял в жизни архитекторов такое же место, которое он занимал в жизни предыдущих поколений.
У российского Союза есть газета СА. Планируется ли её изменить?
Сейчас эта газета расходится только по своим, по узкому кругу, и недоступна широкой публике. Я думаю, она должна преобразоваться во что-то более глобальное, должна перейти в электронный формат, как, собственно, происходит во всём мире. Распространение газеты в бумажном виде несет только убытки и массу неудобств.
Никаких резких телодвижений, никаких революций не будет. Всё должно развиваться так, как должно развиваться. Главное, чтобы это развитие шло на благо российской архитектуры и на благо всех архитекторов России. Это самое важное.