Авторский коллектив: Н.И. Явейн, А.П. Яр-Скрябин при участии А.И. Амелькович, М.К. Горячкиной, Г.В. Иванова, И.В. Кожина, А.А. Кутилиной, Р.О. Покровского, К.О. Счастливцевой.
ГИП: Л.В. Герштейн. Визуализация: А.А. Патрикеев.
Заказчик: Томский государственный архитектурно-строительный университет
"Музей в Томске - это наш небольшой вклад в воссоздание национальных традиций деревянного зодчества. Русская строительная культура - это культура дерева. Мы наметили пути, возможные варианты ее развития. Я надеюсь, что этот проект послужит импульсом к работе с деревом других архитекторов, и не только в области индивидуальных домов, но и общественных зданий", Никита Игоревич Явейн.
Проект Музея науки и техники переосмысливает и развивает домостроительные традиции Томска, по праву считающегося заповедником русского деревянного зодчества.
Многозначный образ Музея содержит в себе аллюзии на деревянную крепость, положившую начало городу и на лодки-струги, с которых в 1604 году высадились на берег реки Томи сибирские первопроходцы.
Объем длиной 225 м и шириной 35 м поставлен параллельно береговой линии. Над двухэтажным основанием с двускатной кровлей возвышаются пять мощных «башен» архетипической формы: шестерик (шестиугольник), четверик (квадрат), барабан (круг), крест и восьмерик (восьмиугольник). Внутри башен расположены тематические блоки Музея. Шестая башня – «смотровая», с тремя уровнями обзорных площадок.
Еще один традиционный элемент русской архитектуры – галереи на высоте второго этажа с лестницами, ведущими сюда с уровня земли. В русском зодчестве XVI-XVII веков такие галереи, окружавшие церковь или дворец, называли гульбищами. Как и их предтечи, гульбища Музея играют роль публичных пространств, мест для общения, отдыха и любования окрестными видами.
Музей будет построен в Татарской слободе, районе, который славится самобытным, по-восточному щедрым декором деревянных домов.
Однако архитектура Музея избегает прямого копирования. Опыт русского деревянного зодчества помножен в проекте на инновации конструктивизма 1920-х годов в стремлении доказать, что лаконичный геометрический рисунок деревянного каркаса по своей орнаментальности и силе художественного воздействия может поспорить с живописным узорочьем резного декора.
"Эта замечательная работа, которая реабилитирует дерево как строительный материал в самом полном и мощном его выражении, получила первую премию на международном конкурсе на архитектурно-градостроительную концепцию создания музея науки и техники в Томске", Гнедовский Сергей Викторович.