Новости

Архитектура добра: как проектировать и строить меняющие жизнь объекты

СПИКЕРЫ: А. Чепракова, Е. Муринец, А. Асадов, А. Идиатулин, А. Балабин, В. Спицын, А. Томашенко, Л. Улановская, О. Широкова, В. Кондрашова

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИДЕО: 1 час 8 минут

ДАТА СЪЕМКИ: октябрь 2016







Архитектура - это не только мощный инструмент преобразования окружающей среды, но и способ создавать абсолютно новое пространство. Участники круглого стола "Архитектура добра" поделились со слушателями своим опытом создания и реконструкции различных социальных объектов: больниц и реабилитационных центров; социальных гостиниц; школ и детских садов, в которых будет комфортно детям с ограниченными возможностями; а также культурных центров. Тема, безусловно, актуальная, ведь именно проектирование таких объектов - это некий показатель нравственности нашего общества и индикатор того, какое место мы отводим людям, которым нужна помощь, и насколько мы готовы ее оказать.

При проектировании социальных объектов существуют некоторые особенности, о которых не стоит забывать. В частности Екатерина Волобуева, архитектор IND Architects, убеждена, что при строительстве детских больниц и гостиниц для родителей и их детей, приехавших на лечение, необходимо уходить от белых стерильных пространств, стараться их преобразовать, оживить. Важно создать объект, в котором ребенок будет не просто получать лечение, но и сможет развиваться. Ребенок должен почувствовать архитектуру, которая его окружает сомасштабно себе, поэтому стоит создавать низкие подоконники, маленькие лесенки, мягкую мебель.

Архитектор, Андрей Асадов, проектировавший Центр детской гематологии на Ленинском проспекте, также считает, что пространство нового качества меняет модель поведения людей в нем. Даже сами врачи довольно часто просят архитекторов создать пространство, оздоравливающее человека, то есть больницу максимально не похожую на больницу, одним своим видом заряжающую позитивной энергией.
В свою очередь Александр Балабин, управляющий партнер компании Severin Group, является сторонником концепции "здравый смысл в архитектуре" и считает, что проектирование социальных объектов - это не вопрос самовыражения архитектора, а вопрос устройства будущей жизни людей, поэтому в первую очередь нужно решать практические задачи.

В рамках лекции будет также рассказано о строительстве школы в армянском городе Делижан, поспособствовавшей возрождению этого региона, реставрации санатория, находящегося за Полярным кругом, создании в районах новостроек общественных пространств, вовлекающих людей в собственную жизнь и дающих возможность реализовать их собственные культурные инициативы.
Очевидно, что подходы к строительству различных социальных объектов могут быть самыми разными, но все их объединяет стремление с помощью элементов архитектуры реализовать некоторые позитивные идеи и создать пространство, меняющее жизнь к лучшему.

Материал © ARCHITIME.RU

Используя наш сайт, Вы предоставляете согласие на обработку файлов Сookie и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.