Новости

ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ НАЧАЛА XX И XXI ВЕКОВ

Открыли конференцию митрополит Рязанский и Михайловский Марк, протоиерей Андрей Юревич и главный архитектор г. Москвы Кузнецов Сергей Олегович.

Главный архитектор столицы отметил, что власти Москвы уделяют большое внимание строительству церквей, отвечающих запросам горожан. В период с 2010 г. по 2017 г. Москомархитектура выдала 240 ГПЗУ для размещения православных храмов и 97 свидетельств об утверждении архитектурно-градостроительного решения. Таким образом на данный момент площадь православных церквей в городе составляет от 400 до 1,8 тыс. кв. метров. «Строительство осуществляется в рамках программы по возведению православных храмов в Москве, которая стартовала в 2010 году. Каждый храм, несмотря на то, что строится по типовому проекту, уникален. Разнообразие церковной архитектуры колоссальное, поэтому нет смысла строить все одинаковое - на сложности работ и стоимости это никак не отразится».

Ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский выступил с докладом «Московское архитектурное общество, представление о церковном зодчестве накануне революции».

Доклад о «Новациях церковной архитектуры И.Е. Бондаренко» прочитал архитектор Владимир Шипков. Он отметил, что вследствие применения новых стилистических и строительных приемов Илье Евграфовичу удалось актуализировать церковное зодчество и стать примером для архитекторов – современников, а изучение культовой архитектуры начала XX века, во многом благодаря творчеству мастера, и по сей день остается актуальным как для историков архитектуры, так и для практикующих храмоздателей.

Храм 2-ой московской общины старообрядцев Поморского согласия, 1907

Храм в Токмаковом пер. 1908 г., Москва.

Храм Успения и Покрова в Малом Гаврикове переулке в Москве,арх. И.Е. Бондаренко, 1910-1911 гг.

Выступление председателя комиссии САР по культовой архитектуре Михаила Кеслера было посвящено поискам стиля в храмовом зодчестве рубежа XX-XXI веков. По словам Михаила Юрьевича, в настоящий момент особенно остро стоит проблема постмодернистской десакрализации храмовой архитектуры. Он подчеркнул важность привлечения внимания церковной и светской культурной общественности к состоянию современной храмовой архитектуры в России и обозначил необходимость творческого осмысления проблемы новизны в отечественном церковном зодчестве.

Скачать презентацию «Храмостроительство начала ХХ и ХХΙ веков. Поиски стиля»

Абрамцево, Спасская церковь, В.М.Васнецов, 1880-1882 гг.

Москва, старообрядческая ц. Покрова Б.М. 1912 г.

Балаково, ц. Троицы Живоначальной, Ф.О.Шехтель, 1912 г.

Тему, открытую Михаилом Юрьевичем, поддержал руководитель архитектурно-художественного центра Троице-Сергиевой лавры Александр Солдатов. Александр Николаевич добавил, что необходимо обратиться к опыту прошлого и найти золотую середину между традицией и новаторством, консерватизмом и привнесением современных технологий. Подлинной целью и задачей архитектора должен стать не поиск новых форм, а поиск истины в творении.

Единодушна с коллегами была и Екатерина Шеко, завкафедры иконописи ПСТГУ, выступившая с темой «Генезис алтарной преграды». По словам Екатерины Дмитриевны, наше искусство освоило все технологии, изучило все стили, но это знание не привело к новому философскому опыту. Полученные формы вызывают нарекания и в церковной, и в искусствоведческой среде.

Иерей Константин Камышов рассказал собравшимся о «Проектировании и строительстве православных храмов в Рязанской области» на примере Крестовоздвиженской церкви, храмовых комплексов святого благоверного князя Александра Невского и святого праведного Иоанна Кронштадского.

Крестовоздвиженская церковь – южные ворота Рязани

Храмовый комплекс свт. Василия Рязанского

Б/У проект для строительства в Парке морской славы г. Рязани.

Гильдия храмоздателей провела презентацию «Опыт проектирования и строительства малобюджетных храмов». Заслуженный архитектор России Андрей Альбертович Анисимов вместе с главным архитектором проектов «Товарищества реставраторов. Мастерские Андрея Анисимова» Екатериной Носковой поделились секретами своей работы и подробно рассказали об особенностях проектирования и строительства малобюджетных храмов. Гильдией Храмоздателей было разработано направление малобюджетного строительства и успешно построено несколько объектов. Благодаря особенностям проектирования и используемых материалов, появилась возможность значительно снизить затраты на строительство и последующее обслуживание храма, а также сделать процесс возведения менее трудоемким.

Коллега Екатерины Ивановны, архитектор Иван Земляков («Товарищество реставраторов») представил проект храмового комплекса с митрополичьей резиденцией в Мурманске. Проект включает в себя не только возведение большого собора с колокольней и резиденции митрополита, но и реконструкцию существующего храма, построенного в 2001 году, как составной части будущего храмового комплекса.

Сообщение на тему «Приходские культурные центры в современном городе» представил архитектор Даниил Макаров. Он рассказал об этом относительно новом для нашей страны виде общественных пространств и продемонстрировал примеры из зарубежного опыта. По его словам, подобные центры, организованные вокруг приходов, способны не только осуществлять миссионерскую деятельность и осуществлять экономическую поддержку храма, но и способствовать улучшению городской среды и организации культурного досуга населения.

С заключительным словом выступил куратор конференции, митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Он поблагодарил выступавших за яркие интересные доклады, позволившие наиболее полно переосмыслить опыт храмового зодчества прошедшего столетия. Также митрополит выразил надежду, что будущие Рождественские чтения будут проходить в более широком формате и смогут привлечь к диалогу не только узкий круг экспертов, но и студентов профильных вузов и представителей смежных творческих профессий.

Фотографии с конференции Алексея Довгуля


Используя наш сайт, Вы предоставляете согласие на обработку файлов Сookie и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.