СМИ о нас

Вековые постройки стали основой архитектуры будущего

65413d4682682c2914fc06ac.jpeg

На фото: Балерина, артистка Большого театра Юлия Шошина танцует вместе с роборукой, принадлежащей одной из столичных компаний. Эта разработка помогает в изготовлении стеклофибробетона. Такой материал используется для облицовки поликлиник, его можно увидеть и в парке «Зарядье», и в арт-объектах столицы / Фото: Наталья Шатохина / Вечерняя Москва

31 октября состоялось открытие XXXI международного архитектурного фестиваля «Зодчество». Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, какие новинки представили столичные архитекторы.

На площадке в Гостином Дворе представлены компании, организации и их идеи по направлениям строительства и отделки помещений в образовательных учреждениях, а также по вопросам дизайна и интерьера помещений. Методист-робототехник отечественной компании Юрий Печерица объясняет посетителям выставки принципы работы потолочной системы, которая используется в современных школьных кабинетах, в том числе и в классах по профильным предметам. Подобные механизмы, упрощающие жизнь учителя и школьника, не новшество, однако прогресс не стоит на месте.

Потолочная система, которую представляет Печерица, обладает модульными характеристиками. А именно, ее можно использовать для занятий физикой, химией, биологией и другими лабораторными испытаниями в школьных условиях. Через систему подаются вода, газ, а также создается вакуум.

— Наша компания занимается комплексным оснащением учебных учреждений, что называется, «под ключ». Мы можем оснастить помещения передовыми технологиями, изготовить мебель, обустроить тематические и профильные классы, например, робототехники, — объяснил Юрий Печерица.


Помимо этого, компания изготавливает детское оборудование, конструкторы и цифровые лаборатории.

— Многие элементы продукции компания изготавливает сама, а некоторые вещи докупает из соседних стран, в том числе из Китая, — рассказал Юрий Печерица. — Мы участвуем в фестивале «Зодчество» уже в третий раз. Это огромная площадка, на которой можно обрести необходимые связи и продвинуть некоторые проекты.

По словам председателя Союза архитекторов России Николая Шумакова, в рамках мероприятия специалисты постараются сформулировать ответы на интересующие строительную отрасль вопросы.

— В этом году тема мероприятия — «Завтра». По сути, любая встреча профессионалов должна затрагивать вопросы будущего. Нам интересно, что произойдет с российской архитектурой в ближайшее время, кто и как будет строить важные объекты, города, обустраивать их и создавать планы, — отметил Николай Шумаков.

По его словам, уже многие годы в рамках мероприятия совмещаются три основные тематики: «Зодчество», Build school и «Интерьер».


— Мы привлекаем публику, потому как в эти три темы входят значимые направления, которыми постоянно интересуются профессионалы и потребители архитектуры. В комплексе три основные тематики фестиваля создают ту самую незабываемую, красивую, но в то же время профессиональную атмосферу, — объяснил президент Союза архитекторов России.

По словам Николая Шумакова, в настоящее время главной тенденцией отрасли стало возвращение к истокам.

— Мы поняли, что не надо ориентироваться на Запад. Мы вспомнили 1920 и 1930‑е годы и деятельность Высшего художественно-технического института. Взяв за основу ту самую архитектуру столетней давности, мы соединили ее с новыми технологиями, научными открытиями и современным мышлением. Так создается архитектура будущего, которая базируется на нашем светлом прошлом, — отметил Николай Шумаков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищьно-коммунальноо хозяйства России:

— Больше 20 регионов страны представлены на выставке. Впервые участвуют новые регионы. Обратил внимание на стенды Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей и отдельно Мариуполя. Впервые в фестивале «Зодчество» принимает участие иностранная делегация из Бразилии, которая представила свои архитектурные и строительные проекты.


Источник